Изделия ШПД - шамотные повышенноплотные доменныеВ настоящее время основным материалом для создания каминов и печей служит кирпич. И всем известно, что он производится из глины и бывает, например, силикатным из смеси извести с песком плюс добавки. Но бывает и особый вид кирпича, который используют при строительстве доменных печей. Он называется огнеупорным или же ШПД. Изделия повешено плотные доменные ШПД обладают наибольшей огнеупорностью. Изделие ШПД представляет собой кирпич, который может выдержать температуру выше тысячи градусов. Его выбирают для кладки промышленных печей, а вот силикатный, дырчатый и пустотелый для этих целей не подходят. Изделия ШПД производят путем отжига порошка-шамота и размолотой специальной огнеупорной глины при очень высоких температурах. Но если шамотный кирпич был передержан в печи, то он покроется стекловидной пленкой. Такой кирпич будет более прочным, но использовать его для кладки печей уже нельзя. Называют такое изделие ШПД железняком, оно очень плохо связывается раствором и используется для закладки фундамента. Узнать изделие ШПД можно по его внешнему виду, оно желто-песочного цвета с зернистой основой. Размеры кирпича зависят от его марки и бывают 230х113х65 мм, либо же 230х123х65 мм. Данные стандарты дают возможность избегать большого количества швов, создавая достаточно гладкую поверхность. Существуют марки: ШПД-39, ШПД–41, ШПД–43, они отличаются открытой пористостью, усадкой при температуре 1450 градусов, составом и температурой размягчения. С их помощью осуществляется выкладка футеровки топливных камер по сжиганию каменного угля, различных кухонных очагов, каминов, отопительных печей в топочных частях непосредственно соприкасающихся с открытым огнем. Дымовые трубы так же выкладывают ШПД, выдержанных до 1600 °C. Шамотный кирпич используют в наиболее ответственных местах кладки, поэтому нельзя допускать использование бракованных изделий. Что бы выбрать хороший ШПД кирпич нужно постучать по нему. Качественное изделие издает металлический звук, от удара раскалывается на большие куски, и не должно рассыпаться. Конечно, при использовании в промышленных масштабах этого не делают. Контроль качества происходит на производстве. Кирпич, который не обожгли достаточно, хорошо впитывает и удерживает влагу. Последствия использования такого материала в строительстве очень опасны, кладка печи может развалиться. Также, влажный кирпич может потерять до 75 процентов своих свойств. |